Утилизационный сбор может повыситься на 15%

15 января 2018 г.

Запланированная на 2018-й год индексация утилизационного сбора на автомобили может оказаться не столь велика, как планировал Минпромторг: не 87-125%, а 0-15% и чуть выше.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что индексация, скорее всего, не коснется автомобилей с объемом двигателя более 3,5 л, поскольку на них уже лежит существенная нагрузка в виде акцизов. Но по некоторым позициям рост утилизационного сбора все же может превысить 15%.

Утилизационный сбор на автомобили будет индексирован «в разной степени» — от 0% до 15% и чуть выше в зависимости от ряда факторов, заявил 12-го января вице-премьер Аркадий Дворкович. «Чуть выше — там, где более серьезно снижаются другие налоги», — пояснил он. По словам чиновника, проценты по разным типам машин «очень разные»: «Все сильно зависит от динамики других платежей, состояния рынка и всего, что связано с темой утилизации автомобилей». Господин Дворкович добавил, что «буквально по паре позиций» расчет еще выверяется, но якобы уже 12-го января планировалось подготовить «документ, который пойдет на визирование».

Однако пока вопрос индексации утилизационного сбора в 2018-м году остается открытым.

«Коммерсант»