bell

Новости

Упаковочный лист – Packing List

25 Мая 2017

Для чего составляют упаковочный лист?

Крупные транспортные компании обладают сортировочными складами. Сюда круглосуточно доставляют грузы от местных отправителей, которые сортируют по месту отправления и загружают в грузовики для последующей их доставки фурами по месту назначения.

Упаковочный лист

Чтобы товар от определенного отправителя не был утерян или доставлен до другого получателя на него крепят packing list, который составляется работниками транспортной компании. В обязательном порядке груз должен иметь упаковочный лист, если он будет досматриваться на таможне. Создание этого самого листа осуществляется на основе данных, предоставленных грузоотправителем.

Что должен содержать пакинг лист?

Пакинг лист

В упаковочном листе указываются различные сведения о перевозимом грузе. Также его еще принято называть товаросопроводительным документом. Как правило, в этом документе отражают следующие сведения:

  • позиция каждого товара в кузове;
  • наименование груза;
  • характеристики товара. Сюда относят его вес, размеры и специфичные особенности;
  • код ТН ВЭД;
  • дата и номе загрузки;
  • информация об отправителе. Это не только инициалы, но и контактные данные - телефон, электронная почта и другие;
  • штрих-код. Нынче стали наносить и его. Поднеся сканер штрих-кода, можно получить более объемные сведения о товаре.

Просматривая документ упаковочный лист, нельзя найти в нем информацию о стоимости груза, о стоимости услуг доставки, а также сведения об отгрузочной спецификации. Возможно внесение любых иных сведений, которые необходимы грузоотправителю или грузополучателю. Однако они должны находиться в поле с пометкой "Примечание". К примеру, тут указывается информация о контактном лице и его номер телефона, который должен забрать товар.

Правила заполнения упаковочного листа

Примечательно, но до настоящего времени не была утверждена на законодательном уровне форма пакинг листа, что дает возможность создавать его в произвольной форме. Несмотря на это, транспортные компании стараются придерживаться некоторых шаблонов, которые сейчас можно отыскать в виртуальной сети. В их интересах представить сведения о доставляемом товаре в максимальной информативной форме. Это позволит избежать лишних вопросов со стороны работников дорожной полиции и детального осмотра.

Заполнение упаковочного листа

Для удобства упаковочные документы набирают в компьютере и после этого распечатывают на принтере на листе А4. Крепят на упаковку груза посредством липкой ленты. Упаковочный лист должен попадать в поле зрения при осмотре груза. Написан документ может быть и от руки, но разборчивым почерком. Как только товар был доставлен до грузополучателя, пакинг лист теряет свою силу. Если груз доставляется в другую страну, то информация на нем должен быть продублирована еще и на английском языке.

Наличие упаковочного листа предусмотрено и законодательством иных стран.