Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Ученые направили Владимиру Путину новую версию мегапроекта развития трансъевразийского транзита

28 февраля 2019 г.11:39

Ученые направили Владимиру Путину новую версию мегапроекта развития трансъевразийского транзита

Российские ученые направили Ппрезиденту России Владимиру Путину новую версию мегапроекта по созданию пространственных транспортно-логистических коридоров «Единая Евразия: ТЕПР-ИЕТС», сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ».

Согласно оценке авторов, мегапроект потребует 310-320 млрд. долларов инвестиций в 2018-2024 годах (из них 270-280 млрд. рублей должны пойти на высокоскоростные железнодорожные магистрали), но он окупится за 12-15 лет.

Авторами труда стали президент Российской академии наук Александр Сергеев и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Проект предполагает создание двух транспортно-логистических коридоров «с опорой на высокоскоростной железнодорожный комплекс и Северный морской путь». Предусматривается создание хабов на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике, соединенных «с использованием водного, железнодорожного и автомобильного транспорта, инновационных безаэродромных транспортных средств».

Также в проекте предлагается построить сеть быстровозводимых взлетно-посадочных полос, запустить серийное производство дирижаблей. Еще одним предложением стало разработать и начать выпускать отечественные самолеты грузоподъемностью 1,5-2 тонны.

Помимо этого, предусмотрено создание инфраструктуры для круглогодичной массовой проводки судов по Северному морскому пути и судов типа «река-море» по рекам Сибири.