Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Тюменские студенты создадут солнцемобиль для участия в гонке в Австралии в 2019 году

4 декабря 2018 г.

wikimedia.org

Студенты Тюменского индустриального университета (ТИУ) создадут работающий на солнечной энергии автомобиль для участия в крупнейшей в мире гонке солнцемобилей — «World Solar Challenge», которая пройдет в Австралии в 2019-м году. Об этом, как информирует ТАСС, сообщили в пресс-службе вуза.

«В университете стартовал новый научно-технический проект «Sunberia TIU». В его рамках команда создает первый в Тюменской области автомобиль, работающий на солнечной энергии, для участия в соревнованиях международного класса. Один из стартов, в которых они намерены принять участие, пройдет осенью следующего года — это «World Solar Challenge» — крупнейшая в мире гонка солнечных автомобилей», — говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что с 2012-го  года в вузе также реализуется проект «NEFTEGAZ Engineering» — это еще одна команда студентов, которая занимается сборкой гоночных болидов. «Сейчас в ней 25 человек, за годы существования эта команда стала участником различных соревнований, в том числе международных. Кроме того, при поддержке индустриального университета студенты организуют в Тюмени ежегодные всероссийские соревнования «Formula Tyumen», — уточнила собеседница агентства.

По данным пресс-службы, на гонке в Австралии будет семь обязательных контрольных точек, в контрольно-пропускных пунктах команды смогут выполнять техническое обслуживание.

«В соревнованиях принимают участие команды из более чем 30 стран, их объединяет общая задача — пересечь Австралию с севера на юг, используя исключительно солнечную энергию. Путешествовать они смогут лишь до вечера, после им необходимо будет остановиться и разбить лагерь, поэтому все экипажи должны быть полностью самодостаточными», — добавили в ТИУ.

World Solar Challenge проходит в Австралии каждые два года. В ходе гонки участники из различных стран должны пересечь на своих солнцемобилях, соответствующих определенным техническим требованиям, всю Австралию с севера на юг. Общая длина маршрута составляет около 3 тыс. километров.