Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Центральный банк сообщил о росте числа отказов от ОСАГО

30 ноября 2018 г.
Центральный банк сообщил о росте числа отказов от ОСАГО

Алексей Мальгавко/РИА Новости

Количество договоров ОСАГО во II квартале 2018-го года сократилось на 7,7% — до 11,1 млн. Это связано с ростом числа автомобилистов, не заключающих договоры обязательного автомобильного страхования, говорится в материалах Центрального банка.

«Так, по данным ГИБДД, в 2017-м году было выписано на 40% больше штрафов за отсутствие полиса ОСАГО, чем годом ранее», — отмечается в материалах Центрального банка.

При этом прибыль страховщиков выросла. Средняя страховая премия по ОСАГО за год прибавила 8,9% — до 5,5 тыс. рублей во II квартале 2018-го года.

По информации Российского союза автостраховщиков, средняя премия по ОСАГО по итогам 9 месяцев 2018-го года снизилась на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года и составила 5 тыс. 868 рублей.

Центральный банк также сообщил, что по итогам первого полугодия 2018-го года взносы по ОСАГО снизились на 1,7% — до 107,3 млрд. рублей.

Напомним: штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей.

Вместе с тем Российский союз автостраховщиков (РСА) вместе с ГИБДД намерен запустить пилотный проект по вычислению должников по ОСАГО с помощью комплексов фотовидеофиксации. Планируется, что система изначально будет отработана на нескольких камерах Москвы, после чего распространится на все регионы России.

В сентябре этого года сообщалось, что «пилот» уже запущен, однако затем информация не подтвердилась. 31-го октября МВД выступило с официальным объявлением, в котором «призналось», что точные сроки старта проекта еще неизвестны: РСА, ГИБДД и ЦОДД (Центр организации дорожного движения Москвы) столкнулись со сложностями по совмещению баз данных и выработке оптимального алгоритма обнаружения штрафников.