Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Цена бензина АИ-95 на бирже за день выросла почти на 1,5%

20 сентября 2021 г.17:38

Цена бензина АИ-95 на бирже за день выросла почти на 1,5%

commons.wikimedia.org

Биржевая цена бензина марки «Премиум-95» по итогам торгов в понедельник, 20-го сентября, выросла на 1,46%, до 59,79 тыс. рублей за тонну, ссылается ТАСС на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Дизельное топливо и АИ-92 тоже подорожали.

Отметим: стоимость бензина АИ-95 на бирже снижалась с 31-го августа, но с 15-го сентября вновь перешла к росту. С этого момента топливо этой марки подорожало на 2,5%.

Вместе с тем в начале сентября вице-премьер Александр Новак, курирующий топливно-энергетический комплекс, в очередной раз уверял, что приняты все меры для предотвращения дальнейшего повышения цен на топливо как в оптовом, так и в розничном сегменте. По его словам, с этой целью нефтяные компании по достигнутой договоренности практически полностью остановили экспорт бензина.

И действительно, некоторое время розничные цены на бензин, темпы роста которых уже опережают инфляцию, в некоторых регионах тоже начали снижаться.

Правда, стоит подчеркнуть, темпы роста розничных цен все равно значительно отстают от оптового сегмента: если стоимость бензина АИ-95 на АЗС с начала года поднялась в среднем на 6%, то в опте она увеличилась в районе 25%.

При этом нынешняя ситуация выгодна для нефтяных компаний, которые в прошлом году из-за сокращения спроса на топливо на фоне локдаунов и снижения цен на нефть терпели убытки. Сейчас же они продают нефтепродукты по высоким ценам и одновременно получают выплаты из федерального бюджета в рамках демпфирующего механизма. Единственное: они должны следить за тем, чтобы оптовые цены не перешли определенный максимум, после которого выплаты по демпферу обнулятся.

Добавим также, что по итогам торгов 20-го сентября бензин АИ-92 и дизельное топливо тоже подорожали: первый — на 0,8%, до 55,85 тыс. рублей за тонну, второе — на 0,5%, до 50,18 тыс. рублей за тонну.