Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Трассы в Мурманской области, ведущие к границе с Финляндией, до конца 2020 года будут переданы в федеральную собственность

19 июня 2019 г.09:14

Трассы в Мурманской области, ведущие к границе с Финляндией, будут переданы в федеральную собственность до конца 2020-го года. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам во вторник, 18-го июня, врио губернатора региона Андрей Чибис по итогам совещания с участием вице-премьера РФ Максима Акимова.

Он уточнил, что речь идет о дорогах от федеральной трассы Р-21 «Кола» к пропускным пунктам «Салла» и «Лотта» общей протяженностью около 490 км. «Руководитель Росавтодора [Андрей Костюк] согласился, что эти дороги в течение 2019-2020 годов можно забрать в федеральную собственность», — сказал Андрей Чибис.

По его словам, это поможет решить сразу несколько задач: позволит муниципальным бюджетам сэкономить порядка 200 млн. рублей в год, которые тратятся на содержание данных дорог, повысить качество обслуживания трасс и направлять дополнительные ресурсы на ремонт и доведение до нормативного состояния других региональных дорог.

Андрей Чибис отметил, что реконструкция дорог уже частично проведена за счет международных проектов по программе приграничного сотрудничества «Коларктик». Так, проект реконструкции трассы к пункту пропуска «Лотта» получил в прошлом году финансирование в размере 4,5 млн. евро. Работы по нему начаты в конце мая этого года. Планируется, что в течение трех лет в нормативное состояние приведут 51 км дороги.