Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Транспортный налог предложили зачислять в муниципальные дорожные фонды

7 марта 2019 г.12:23

Транспортный налог предложили зачислять в муниципальные дорожные фонды

Антон Вергун

Народное собрание республики Дагестан внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий зачисление транспортного налога в муниципальные дорожные фонды при условии, что законом субъекта РФ предусмотрены единые нормативы отчислений от транспортного налога в местные бюджеты. Соответствующий документ, отмечает ТАСС, размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Сейчас, согласно Бюджетному кодексу, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены единые для всех муниципальных образований регионов нормативы отчислений в местные бюджеты от отдельных федеральных и/или региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ. При этом доходы консолидированного бюджета субъекта РФ от транспортного налога являются источником формирования региональных дорожных фондов независимо от установления законом субъекта нормативов отчислений от транспортного налога в местные бюджеты.

В связи с этим законопроектом вносятся изменения в статью «Дорожные фонды» Бюджетного кодекса РФ, предусматривающие возможность формирования муниципальных дорожных фондов за счет транспортного налога при условии, что законом субъекта предусмотрены единые нормативы отчислений от транспортного налога в местные бюджеты, то есть поступления от транспортного налога передается бюджетам муниципальных образований.

Документ разработан для повышения заинтересованности муниципальных образований в увеличении поступлений транспортного налога и предусматривает возможность расширения источников формирования доходной части муниципальных дорожных фондов, говорится в пояснительной записке к документу.