Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Территория свободного порта Владивосток расширится за счет Советско-Гаванского района Хабаровского края

20 июня 2018 г.15:30

Территория свободного порта Владивосток станет шире за счет включения в нее Советско-Гаванского района Хабаровского края. Соответствующий законопроект 19-го июня Госдума приняла во втором чтении.

Поправки вносятся в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток».

На первом этапе на территории Советской Гавани предполагается реализация 15 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 50 млрд. рублей. В результате удастся создать около 1,8 тысяч новых рабочих мест, а объем поступлений налогов и сборов в местный и федеральный бюджеты за 10 лет составит не менее 4,3 млрд. рублей.

Свободный порт Владивосток (СПВ) — это территория, которая пользуется особыми режимами таможенного налогового и административного регулирования. 

В Приморском крае к СПВ, в частности, относятся Артемовский городской округ, Владивостокский городской округ, Уссурийский городской округ, Надеждинский муниципальный район, Ольгинский муниципальный район, Пограничный муниципальный район, Лазовский муниципальный район.

В Хабаровском крае — Ванинский муниципальный район, в Сахалинской области — Корсаковский городской округ и Углегорский район, а в Камчатском крае — городской округ Петропавловск-Камчатский, в Чукотском автономном округе — городской округ Певек.

Среди налоговых преференций на территории федерального округа: нулевая процентная ставка налога на прибыль в течение первых пяти лет работы (кроме Камчатского края), отсутствие налога на землю в течение трех лет, нулевая налоговая ставка на имущество в течение пяти лет. Иностранную рабочую силу на территории свободного порта можно привлекать без квот и получать в аренду земельный участок без торгов.

Парламентская газета