Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Сократилось количество страховых случаев по ОСАГО

25 декабря 2018 г.00:54

Сократилось количество страховых случаев по ОСАГО

Средняя стоимость полисов ОСАГО за 11 месяцев снизилась на 100 рублей. Одновременно сократилась и средняя выплата по обязательной страховке.

Так, по данным Российского союза автостраховщиков, средняя премия (страховые взносы) за 11 месяцев этого года снизилась с 5,8 тыс. рублей до 5,7 тыс. рублей по сравнению с данными за 2017-й год. При этом ее размер в ноябре составил 5 683 рубля, что на 1,4% меньше, чем годом ранее.

Общий объем начисленных премий по ОСАГО за 11 месяцев составил 206,27 млрд. рублей. Примечательно, что этот показатель практически не изменился в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года.

Как пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, снижение размера средней премии было ожидаемо. Так работает коэффициент бонус-малус, зависящий от показателей аварийности водителя: около 80% всех автовладельцев в ДТП не попадает, а потому могут рассчитывать на «скидку» (понижающий коэффициент) за безаварийное вождение.

Также Игорь Юргенс отметил, что снижение средней премии отчасти объясняется и результатом постепенно возрастающей конкуренции между страховыми компаниями. Действительно, еще не дождавшись вступления в силу указания Центробанка о расширении тарифного коридора, некоторые компании в благополучных регионах, в которых не развито страховое мошенничество, уже значительно снизили тариф.

Между тем, средняя выплата по страховым случаям тоже снизилась. По итогам 11 месяцев она составила 66 625 рублей, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечается, что выплата сократилась не из-за того, что страховщики стали меньше платить. По словам Игоря Юргенса, снижение количества убытков и суммы выплат — это, главным образом, следствие успешной борьбы с мошенничеством и недобросовестными практиками в ОСАГО.

«В результате проводимых в регионах совещаний правоохранительные органы начали активно и во многих регионах очень результативно бороться с такими явлениями. В результате мы отмечаем как улучшение ситуации в ряде регионов, так и снижение частоты страховых событий по ОСАГО в целом по России», — пояснил президент РСА.

Если в прошлом году частота страховых событий была на уровне 6,2%, то по итогам 11 месяцев этого года показатель составил 5,4%. Это не означает, что количество аварий резко сократилось, — это говорит о том, что страховщики стали реже платить за подставные аварии.

Также, по словам Игоря Юргенса, снизить среднюю выплату помогла практика урегулирования убытков в натуральной форме.

Вместе с тем Игорь Юргенс отметил, что снижение средней выплаты наблюдается после продолжительного роста и утверждать, что она не начнет опять расти, пока преждевременно.

Статьи по теме

13 декабря 2018 г. в 00:00

Реформа ОСАГО: что же все-таки изменится в «автогражданке»?

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения