Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 1 января 2019 года в Болгарии вводятся электронные виньетки

21 декабря 2018 г.17:48

С 1 января 2019 года в Болгарии вводятся электронные виньетки

Artemy Lebedev

С 1-го января 2019-го года в Болгарии вводятся электронные виньетки для всех категорий транспортных средств. Применение электронных виньеток исключает необходимость наклейки бумажных виньеток на лобовое стекло автомобиля. Виньетки будут ежедневные, еженедельные, ежемесячные и ежегодные, какими они были до настоящего времени. Система электронного взимания платы будет обслуживаться и контролироваться Агентством дорожной инфраструктуры Болгарии.

На всей сети дорог Болгарии будет установлено около 500 терминалов, через которые можно будет приобрести электронные виньетки. Преимущественно, это — торговые объекты и заправочные станции, терминалы самообслуживания на пограничных пунктах. Также электронные виньетки можно приобрести через специальное приложение и в пунктах продажи региональных офисов Агентства дорожной инфраструктуры.

В случае движения транспортного средства по дорогам Болгарии без использования электронной виньетки, водитель должен будет заплатить компенсационный сбор в размере 175 левов (почти 7 тыс. российских рублей). Оплатив сбор, можно будет продолжать движение, но только в течение дня его оплаты. В случае отказа от оплаты, на водителя будет наложен штраф в размере 300 левов (около 12 тыс. российских рублей).

Конвертацию бумажных виньеток в электронные рекомендуют произвести с 17-го декабря 2018-го года по 31-е января 2019-го года. Это можно сделать в пунктах продажи электронных виньеток или с помощью приложения: для этого достаточно будет ввести регистрационный номер транспортного средства, страну регистрации и дату действия бумажной виньетки.

Преобразование бумажной виньетки в  электронную бесплатное. При этом конвертация возможна только для владельцев и пользователей транспортных средств, которые приобрели бумажные виньетки в 2018-м году и срок действия которых истекает в 2019-м году.

Для грузовых автомобилей виньетки будут продаваться до 15-го августа 2019-го года, а с 16-го августа в стране начнет действовать электронная система взимания дорожных сборов с грузовых автомобилей.

Приобретенные в 2018-м году бумажные виньетки, срок действия которых истекает в 2019-м году, остаются действительными. До окончания срока своего действия они по-прежнему должны находиться на лобовом стекле автомобиля.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения