Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 1 апреля безработица в России выросла более чем в 3,5 раза

30 июня 2020 г.15:33

С 1 апреля безработица в России выросла более чем в 3,5 раза

Официальный сайт мэра Москвы

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что число официально зарегистрированных безработных в стране с 1-го апреля выросло более, чем в 3,5 раза, передает ТАСС. При этом глава Кабинета министров считает, что резкого роста безработицы все-таки удалось избежать.

«С 1-го апреля число людей, которые были официально зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, выросло более, чем в 3,5 раза», — отметил председатель Правительства в понедельник, 29-го июня, в ходе совещания о ситуации на рынке труда. При этом «резкого, взрывного роста безработицы удалось избежать», добавил он.

На совещании премьер-министр предложил обсудить, как складывается ситуация в стране с занятостью и какие меры необходимо предпринять, чтобы выполнить поручение Президента РФ Владимира Путина о полном восстановлении рынка труда в следующем году.

В связи с этим Михаил Мишустин напомнил, что «Правительство приняло целый комплекс решений, чтобы поддержать и людей, которые уже потеряли работу, и тех, кто сейчас под угрозой увольнения». В первую очередь он назвал увеличение пособия по безработице и расширение круга лиц, которые имеют право на получение таких пособий.

«Граждане, которые потеряли работу и обратились в службы занятости с 1-го марта текущего года, получают пособия по верхней планке — 12 130 рублей», — констатировал председатель Правительства.

Он отметил, что «введены льготы в размере 3 тыс. рублей в месяц на детей, родители или опекуны которых остались без работы, вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком, которое получают именно неработающие родители». «Для них мы также упростили порядок оформления федеральных выплат на детей, освободили от сбора лишних бумажек и справок», — подчеркнул глава Кабинета министров.

«Мы также сделали ряд шагов, чтобы простимулировать работодателей к сохранению рабочих мест, в том числе принимали меры по поддержке малого и среднего бизнеса», — сказал Михаил Мишустин.

В частности, он перечислил снижение размера страховых взносов с 30% до 15%, введение прямых безвозмездных субсидий на выплату зарплат на каждого из сотрудников, занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства, в размере МРОТ.

«Кроме того, предприятиям пострадавших отраслей, а также социально ориентированным НКО предоставляются льготные кредиты по ставке 2%, такую поддержку от государства они получают при условии максимального сохранения занятости. Предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами», — напомнил премьер-министр.