Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Розничные цены на бензин в России с начала года выросли на 0,7%

27 июня 2019 г.16:57

Розничные цены на бензин в России с начала года выросли на 0,7%

Розничные цены на бензин в России за январь-май 2019-го года выросли на 7,9% в годовом выражении, а по отношению к декабрю 2018-го года — на 0,7%. В то же время цены производителей бензина за этот период, как отмечает ТАСС со ссылкой на данные Росстата, упали на 9,9%.

При этом в мае розничные цены на бензин выросли на 0,3% к апрелю и на 2,8% к маю прошлого года. Цены производителей по сравнению с апрелем поднялись на 17,5%, а по сравнению с маем прошлого года упали на 18,2%.

«В мае увеличение потребительских цен на бензин на 0,4% и более наблюдалось в 32 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области). Из них наиболее значительно цены выросли в Республике Тыва — на 4,9%, Кировской области — на 1,6%, Республике Марий Эл и Хабаровском крае — на 1,5%», — сообщается в материалах Росстата. При этом в Москве бензин за прошедший месяц подешевел на 0,1%, а в Санкт-Петербурге подорожал на 0,1%.

Росстат сообщал о росте цен производителей бензина на 17,5% и в апреле. Тогда Правительство выпустило официальный комментарий по этой динамике, объяснив, что речь идет об оптовом, биржевом сегменте. В реальности цены на моторное топливо в России с начала года выросли в среднем на 2,3%, что соответствует условиям соглашения с нефтяниками, говорилось в пояснении Кабинета министров.

Напомним, что соглашение Правительства с нефтяными компаниями о «заморозке» мелкооптовых цен на топливо действует с 1-го ноября этого года (при этом с 30-го мая 2018-го года нефтяники уже удерживали розничные цены).

Планировалось, что с 1-го апреля 2019-го года цены будут «разморожены», однако сроки были перенесены на 1-е июля. С 1-го июля, как недавно стало известно, сдерживание цен официально отменяется. Вместе с тем нефтяные компании согласились не увеличивать стоимость топлива в рознице больше, чем на уровень инфляции.