Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Российские международные перевозчики увеличили объем перевозок на 6,5%

6 июня 2019 г.16:44

Российские международные перевозчики увеличили объем перевозок на 6,5%

Deutsche Welle

По итогам 2018-го года российские международные автотранспортные операторы смогли нарастить объем перевезенных грузов на 6,5%. Добиться такого роста удалось главным образом за счет прироста на 13,5% экспортных грузопотоков. Соответствующую информацию озвучил 5-го июня в ходе ежегодного отчетного собрания Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) президент этой организации Евгений Москвичев.

Он также напомнил, что общий объем российских международных грузовых перевозок (в экспортном и импортном направлениях) в прошлом году вырос на 4,9%. При этом удельная доля российских транспортных компаний в структуре двусторонних (экспорт/импорт) перевозок увеличилась с 44,0 до 45,1%.

«Прошедший год характеризуется достаточно устойчивым ростом российского рынка международных грузовых перевозок», — констатировал Евгений Москвичев.

Положительная динамика, продолжил он, сохраняется и в текущем, 2019-м году. «За первые четыре месяца рост объемов у российских транспортных компаний сохраняется. Высокие темпы мы сегодня видим по странам Балтии, Нидерландам, Венгрии», — отметил президент АСМАП.

Он также рассказал, что в настоящее время в осуществлении двусторонних международных грузовых автоперевозок на регулярной основе задействовано более 50 тыс. большегрузных автопоездов российских транспортных операторов. Из них свыше 33 тыс. принадлежит членам АСМАП (их сегодня в организации насчитывается 1 494). При этом около 62% подвижного состава членов ассоциации соответствует экологическим требованиям «Евро-4» и «Евро-5».

Отдельно президент АСМАП остановился на вопросе определения квот на перевозки с зарубежными странами. Евгений Москвичев отметил, что благодаря профессиональной работе специалистов Министерства транспорта (при тесном взаимодействии с ассоциацией) задача по обеспечению российских транспортных компаний необходимым количеством разрешений на международные перевозки «в целом, решается».

По его словам, за 2018-й год российским предприятиям было выдано более 1,4 млн. таких разрешений, что на 6% превысило показатель 2017-го года. Кроме того, добавил спикер, совместными усилиями Министерства транспорта и АСМАП в прошлом году удалось получить дополнительно 91 тыс. разрешений по 23 странам.

«Хочу еще раз поблагодарить наш Минтранс за то, что нам удалось расширить сотрудничество с теми странами, с которыми действительно были проблемы. Надеюсь, что и в дальнейшем эти вопросы будут решаться положительно», — подчеркнул Евгений Москвичев.

По его словам, речь идет о таком трудном для российских перевозчиков направлении, как польское. «Поляки ставили задачу уменьшить в 1,5 раза число разрешений, потому что сегодня востребованность польских перевозчиков в сторону России упала почти в два раза. Конечно, мы этого не допустим. И будем решать вопрос, чтобы было полное понимание — особенно по транзиту», — заявил президент АСМАП.

Он также добавил, что для устранения дефицита польских разрешений необходимо «заново выстроить работу с Польшей на 3–5 лет вперед». «Думаю, что в текущем году нам удастся решить этот вопрос», — заверил Евгений Москвичев.