bell

Новости

Росавтодор отменил конкурс на расширение северного участка КАД

12 Января 2018

ФКУ «Упрдор «Северо-Запад» (подразделение Росавтодора) отменило конкурс на расширение северного участка кольцевой автомобильной дороги (КАД) Петербурга от ЗСД (станция Горская) до Приозерского шоссе. Передает ТАСС информацию, полученную изданием «Коммерсант».

По данным издания «Коммерсант», электронный аукцион на расширение северного участка КАД «Упрдор «Северо-Запад» объявило 28-го декабря 2017-го года. Начальная максимальная стоимостью работ составила 6,2 млрд. рублей. Документы принимались до 17-го января. Торги должны были состояться 22-го января.

Однако 11-го января закупка была отменена самим заказчиком, пишет газета со ссылкой на данные, опубликованные на сайте госзакупок. Официальная причина отмены торгов — не пройден контроль по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ. Но, по оценке «Ъ», не исключено, что закупка не состоялась по причине жалобы в Федеральную антимонопольную службу РФ, которую подал активист ОНФ Александр Кулаков, считая, что положения конкурсной документации нарушают требования федерального закона о госзакупках и могут привести к ограничению конкуренции. Рассмотрение жалобы должно было состояться 11-го января.

Северный участок КАД — самый первый открытый участок кольцевой (был введен в эксплуатацию в 2001-2002 годах). Он является самым узким — четерехполосным. О необходимости реконструкции северного участка говорили еще в 2014-м году. Однако в феврале 2016-го года «Ъ» стало известно, что расширение КАД от Приозерского шоссе до ЗСД откладывается как минимум на год из-за сокращения федерального финансирования. В то же время «Упрдор «Северо-Запад» принял решение провести подготовительные работы и объявил конкурс за 265 млн. рублей. Подряд получило ЗАО «ВАД». В ноябре 2016-го года, по данным газеты, компания закрыла этот контракт.

В итоге Росавтодор включил расширение северного участка КАД в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2017-2020 годы. Планировалось, что строительные работы начнутся уже в 2017-м году. ЗАО «ВАД», по данным «Ъ», также является одним из потенциальных претендентов на ведение этого проекта.