Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Росавтодор обещает: к концу года 82,8% федеральных трасс будет приведено в нормативное состояние

21 марта 2018 г.
Росавтодор обещает: к концу 2018-го года 82,8% федеральных трасс будет приведено в нормативное состояние

20-го марта в Москве состоялась научно-практическая конференция Федерального дорожного агентства, посвященная основным итогам дорожного сезона 2017-го года, а также приоритетам отрасли на ближайшую перспективу. В рамках мероприятия выступили помощник Президента РФ Игорь Левитин, первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, глава Росавтодора Роман Старовойт, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников, председатель Комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и строительству Евгений Москвичев, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Помощник Президента РФ Игорь Левитин отметил, что в том числе неизменный формат конференции Росавтодора говорит о стабильности в отрасли. Он подчеркнул, что ежегодно Президент Российской Федерации уделяет значительное внимание дорожному хозяйству. «Объем финансирования увеличен в президентский цикл более чем в два раза. Задача на ближайшую перспективу — привести дороги в нормативное состояние, наряду с федеральными трассами — и дороги в субъектах РФ. Еще одно важное направление — строительство обхода городов: с целью комфортного проживания людей и улучшения экологической обстановки в городах грузовые автомобили должны быть выведены с муниципальных дорог», — сказал Игорь Левитин.

Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих в развитие темы Послания Президента РФ Федеральному Собранию, отметил, что дороги должны стать связующим элементом: необходимо создать транспортную магистральную инфраструктуру. «Мы не должны забывать о том, что большая часть населения проживает в городах, наша совместная задача с субъектами — создать улично-дорожную сеть, которая будет способствовать комфортному проживанию людей. Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» показала, что мы можем работать вместе. Оценка жителей 38 агломераций свидетельствовала об успешности этой программы. Население увидело, что качество дорог может быть более высоким. Важно обеспечить участие в проекте большего количества городов. Дороги должны стать еще более безопасными — необходимо сократить число дорожно-транспортных происшествий на дорогах страны, при этом показатели количества погибших и пострадавших в ДТП должны снизится к 2024-му году не меньше, чем в два раза», — подчеркнул он.

Подводя итоги работы 2017-го года, глава Росавтодора отметил, что в нормативное состояние приведено более 39 тысяч километров или 77,96% от общей протяженности федеральных автомобильных дорог. «По сути, в 2017-м году преодолен спад объемов строительства и реконструкции федеральных автомобильных дорог после периода нестабильности экономики предшествующих лет», — подчеркнул Роман Старовойт.

В прошедшем сезоне федеральными дорожниками решен ряд задач по развитию дорожной сети Московского и Санкт-Петербургского транспортных узлов. На территории Московского транспортного узла завершено строительство и реконструкция участков Московского большого кольца, автомобильной дороги М-8 «Холмогоры», в том числе на обходе пос. Тарасовка и других.

На Северо-Западе завершены строительство и реконструкция участков федеральных автомобильных дорог общей протяженностью почти 40 км, включая первый этап строительства обхода Гатчины протяженностью 12,4 км на федеральной автомобильной дороге Р-23 Санкт-Петербург-Псков-граница с Республикой Беларусь, первый этап строительства участка Сосново-Варшко протяженностью 15,9 км на федеральной автомобильной дороге А-121 «Сортавала» и другие.

В целях улучшения условий осуществления международных перевозок введены в эксплуатацию участки подходов к государственной границе Российской Федерации с Королевством Норвегия на федеральной автомобильной дороге Р-21 «Кола» протяженностью 16,7 км в Мурманской области и с Латвийской Республикой на федеральной автомобильной дороге М-9 «Балтия» протяженностью 4,5 км в Псковской области.

На территории Дальневосточного федерального округа завершены строительство и реконструкция участков федеральных автомобильных дорог «Лена», «Колыма», Уссури» и других общей протяженностью 85,5 км с искусственными сооружениями общей длиной 744,4 погонных метра.

На территории Северо-Кавказского федерального округа в Карачаево-Черкесской Республике на федеральной автомобильной дороге А-155 Черкесск-Домбай-граница с Республикой Абхазия введен в эксплуатацию мост через р. Кубань длиной 147 погонных метра с подходами протяженностью 0,6 км. Завершены строительством и реконструкцией 9 мостовых сооружений взамен существующих ремонтонепригодных мостов, находящихся в предаварийном состоянии, а также другие объекты.

Говоря о вопросах безопасности, Роман Старовойт поблагодарил за совместную работу начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова. В том числе благодаря эффективному межведомственному взаимодействию в 2017-м году на федеральной дорожной сети на 1,2% сократилось общее количество дорожно-транспортных происшествий. А с 2013-го года снижение аварийности составило 12%.

Михаил Черников, в свою очередь, отметил, что совместно с Росавтодором принято решение о целесообразности возобновления практики участия подразделений Госавтоинспекции в предварительной оценке соответствия вводимых после окончания строительства, реконструкции или ремонта участков федеральных дорог требованиям безопасности дорожного движения. Глава ведомства рассказал, что по итогам 2017-го года удалось сократить число дорожно-транспортных происшествий на дорогах Российской Федерации на 4 тысячи, а количество погибших пешеходов на 5,4%. Необходимо продолжить работу по призыву водителей к соблюдению Правил дорожного движения и установленных скоростных режимов. Наиболее распространенным и эффективным способом решения этих задач, по мнению Михаила Черникова, является внедрение специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки. Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России также высоко оценил текущее взаимодействие с Федеральным дорожным агентством и выразил готовность к его продолжению.

Для оказания поддержки субъектам Российской Федерации в 2017-м году из федерального бюджета выделены межбюджетные трансферты общим объемом 116,4 млрд. рублей. На автомобильных дорогах регионального и местного значения в том числе благодаря федеральному софинансированию завершены строительство и реконструкция участков общей протяженностью 1 816 км, отремонтировано 8 330 километров дорог.

Как отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, за последние пять лет благодаря финансовой помощи из федерального бюджета в размере 26 млрд. рублей на строительство, реконструкцию сети автомобильных дорог в Калининградской области территориальный дорожный фонд увеличился на 54% и составил 48 млрд. рублей. Это позволило развернуть беспрецедентное дорожное строительство. В регионе ведется подготовка объектов дорожной инфраструктуры к проведению игр мирового футбольного первенства. Общий объем финансирования составил 28 млрд. рублей, из которых 23 млрд. рублей — федеральная поддержка. Общая протяженность отремонтированных и реконструированных дорог составила более 100 км.

По словам Губернатора Новгородской области Андрея Никитина, для скорейшего приведения дорог на территории региона в нормативное состояние сформирована опорная сеть, которая связывает между собой крупные населенные пункты. «Ее ремонт — приоритет на ближайшие 3 года. Безусловно, совершенствование дорожной инфраструктуры без федеральной поддержи было бы просто невозможно. В связи с этим Новгородская область уделяет особое внимание участию в отраслевых госпрограммах. В частности, Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая позволит дать новый импульс развитию социально-экономического потенциала региона», — отметил Андрей Никитин.

Завершая конференцию, Роман Старовойт рассказал, что в 2018-м году на федеральных автомобильных дорогах планируется ввести в эксплуатацию после строительства и реконструкции 275,7 км, что на 19,5% превысит уровень 2017-го года. Кроме транспортного перехода через Керченский пролив, планируется обеспечить поэтапное создание современного автодорожного маршрута по направлению Краснодар-Новороссийск-Керчь, осуществлять строительство ряда обходов городов, пересечений в разных уровнях в железнодорожными путями на наиболее загруженных направлениях, завершить работы по строительству и реконструкции транспортных развязок в разных уровнях на автодороге М-7 «Волга» в Балашихе Московской области и т.д.

В 2018-м году и в среднесрочной перспективе будут осуществляться меры в области повышения качества работ, совершенствования практики осуществления предусмотренных законодательством конкурентных способов размещения государственного заказа, разработки и внедрения инновационных методов, новых технологий, материалов и конструкций. «Выполнение программ дорожной деятельности позволит в 2018-м году Росавтодору довести долю протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 82,8 % общей протяженности», — подчеркнул глава Росавтодора.

Росавтодор