Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Роман Старовойт заявил, что транспортный налог в Курской области будет снижен

25 сентября 2019 г.16:55

Роман Старовойт заявил, что транспортный налог в Курской области будет снижен

wikipedia.org

Губернатор Курской области Роман Старовойт объявил о необходимости снижения транспортного налога в регионе. Об этом, как передает портал «Друг для друга Курск Онлайн», он сообщил журналистам на пресс-конференции в местечке Свобода Золотухинского района.

Как уточнил губернатор на своей странице «Вконтакте», в 2017-м году по инициативе Администрации Курской области депутаты региональной Думы приняли решение повысить ставки транспортного налога для владельцев недорогих легковых машин.

Так, налог для автомобилей с двигателем до 100 л.с. вырос до максимально возможного размера: с 15 до 25 рублей. При этом для машин с мощностью от 100 до 150 л.с. такой налог увеличился с 22 до 35 рублей. «Это несправедливо, потому что увеличение транспортного налога коснулось прежде всего владельцев недорогих легковых машин. Для тех, кто водит дорогие внедорожники или мощные спортивные авто ничего не изменилось», — сказал глава региона.

Роман Старовойт уточнил, что не знал о том, что ставки были увеличены. «Это такой привет от прежней власти, — рассказал глава региона. — Никто не может вспомнить, почему принималось такое решение».

В связи с этим глава Курской области в самое ближайшее время собирается внести в областную Думу проект закона об уменьшении налоговой ставки для автомобилей с мощностью двигателя в пределах 100 л.с. до прежнего размера — 15 рублей. Вместе с тем для автомобилей мощностью от 100 до 150 л. c. будет предложено снизить налог с 35 до 30 рублей, установив его на уровне соседних регионов.

Снижение налога будет возможно только если Областная Дума утвердит эти изменения. При этом тому, кто уже заплатил его по повышенным ставкам, вернут деньги. «Если депутаты примут закон, то уплаченный за 2018-й год налог пересчитают и компенсируют. А уменьшенная ставка транспортного налога будет применяться с 2020-го года. Это значит, что за 2019-й год налог начислят уже по новым ставкам», — сообщил Роман Старовойт.

«Я считаю очень важным сохранить все действующие льготы по транспортному налогу для 13 категорий граждан, в том числе пенсионеров и многодетных семей. Для владельцев авто с мощностью двигателя от 100 до 150 л.c. из этих категорий граждан сейчас установлена льготная налоговая ставка в размере 10 рублей с каждой лошадиной силы», — рассказал он.

На своей странице губернатор также рассказал о планах инициировать законопроект о полной отмене транспортного налога. «Такое решение может быть принято только на федеральном уровне», — подытожил глава Курской области.