Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами по России превысил 14 раз

20 февраля 2019 г.20:56

Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами по России превысил 14 раз

Алексей Милованов/«Новый Калининград.Ru»

Министерство труда и социальной защиты РФ при оценке соотношения зарплат на предприятиях в различных сферах выявило разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами, он может составлять до 14,1 раза по стране. Об этом, как передает ТАСС, сообщила 19-го февраля заместитель главы ведомства Любовь Ельцова на «круглом столе» в Государственной Думе, посвященном оплате труда руководителей организаций.

По ее словам, соотношение средней зарплаты 10% работников с наибольшей и 10% работников с наименьшей оплатой труда с 2000-го года снизилось вдвое. «В 2017-м году, эта цифра последняя, которую мы знаем, [разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами] составляет 14,1 раза по РФ... Мы не говорим, что у нас все идеально. Если говорить о международном опыте, ... в Европе разрыв такого показателя — три-четыре раза», — сказала Любовь Ельцова.

Она добавила, что наибольший разрыв наблюдается в научной сфере. «Научная и техническая сферы — 19,5 [раза], 16 ... — финансовая сфера и страхование, торговля, ремонт автотранспорта, информация и связь. Это данные апреля 2017-го года», — уточнила заместитель министра.

По ее словам, тема умеренной дифференциации зарплат находится на контроле главы ведомства и Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.