Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Работа пункта пропуска «Новая Гута» на белорусско-украинской границе затруднена из-за протеста украинских автомобилистов

21 ноября 2018 г.
Затруднена работа пункта пропуска «Новая Гута» на белорусско-украинской границе

Авто Евро Сила

Таможенное оформление транспортных средств в белорусском пункте пропуска «Новая Гута» на границе с Украиной затруднено из-за бессрочной акции протеста украинских водителей автомобилей с еврономерами. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в среду, 21-го ноября, в Государственном таможенном комитете Беларуси (ГТК).

«К 17:00 20-го ноября оформление грузовых транспортных средств практически не производилось: вся «нейтральная» полоса фактически заполнилась и оформленные грузовики находятся на территории пункта пропуска», — рассказали в ГТК.

В белорусской таможне пояснили, что это связано с тем, что в сопредельном пункте пропуска «Новые Ярыловичи» Черниговской таможни граждане Украины заблокировали дорогу. По информации самой Черниговской таможни, с полуночи 21-го ноября движение грузовых автомобилей приостановлено.

В Государственном таможенном комитете Беларуси рекомендуют учитывать данную информацию при пересечении белорусско-украинской границы.

8-го ноября Верховная рада приняла закон, в соответствии с которым базовая ставка акцизного налога для ввезенных из стран Европы легковых автомобилей с бензиновым двигателем объемом до 3 литров составит 50 евро на одно транспортное средство, более 3 литров — 100 евро. При этом базовая ставка акцизного налога для легковых автомобилей с дизельным двигателем объемом до 3,5 литров достигнет 75 евро, более 3,5 литров — 150 евро.

В ответ украинские владельцы автомобилей с еврономерами объявили бессрочную акцию протеста по всей стране, требуя отмены закона.