Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Владимир Путин поручил до сентября заключить соглашения по грузам для Северного морского пути

28 марта 2019 г.17:32

Путин поручил до сентября заключить соглашения по грузам для Северного морского пути

kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству до 1-го сентября обеспечить заключение долгосрочных юридически обязывающих соглашений с грузоотправителями по объемам и стоимости перевозки грузов по Северному морскому пути. Соответствующее поручение было дано по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 27-го марта 2019-го года.

«Обеспечить заключение долгосрочных юридически обязывающих соглашений с грузоотправителями по объемам и стоимости перевозки грузов по Северному морскому пути. Срок — 1-е сентября 2019-го года», — говорится в документе.

Также Владимир Путин поручил Правительству совместно с государственной корпорацией «Росатом» определить источники финансирования и провести дноуглубительные работы терминала сжиженного природного газа и конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта в 2019-м году.

Северный морской путь (СМП) — судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцово, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). Он соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

Ранее Владимир Путин подписал указ о развитии Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему до 80 млн. тонн. По рассчетам Росморречфлота, до 2024-го года на это потребуется более 900 млрд. рублей.