Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Проект ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» могут включить в план развития инфраструктуры

9 ноября 2018 г.21:17

Проект ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» могут включить в план развития инфраструктуры

Роман Яровицын/Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать включение проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Челябинск-Екатеринбург» в комплексный план модернизации и развития инфраструктуры, сообщает ТАСС со ссылкой на материлы издания «Ведомости».

«Есть поручение проработать включение проекта в план, а Минфину и Минтрансу предстоит подготовить предложения о финансировании», — сказал представитель вице-премьера России Максима Акимова.

В конце октября власти Челябинской области сообщили, что обоснование инвестиций в проект ВСМ получило положительное заключение аудитора — компании «ПрайсвотерхаусКуперс». Сумма вложений не уточнялась. В сентябре заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников говорил, что капитальные затраты на строительство магистрали могут составить 380 млрд. рублей.

Проект ВСМ предполагает строительство новой двухпутной железнодорожной линии со скоростью движения 300 км/ч. Она соединит два областных центра и сократит время в пути из одного города в другой до 1 часа 10 минут с нынешних пяти с лишним часов.

Как ранее сообщалось, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года был одобрен президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в конце сентября.

Министр транспорта России Евгений Дитрих сообщал, что объем финансирования плана оценивается в 6,3 трлн. рублей, около 3 трлн. из них должны составить частные инвестиции. Сейчас в план включен проект строительства ВСМ «Москва-Казань», но только в виде первого этапа — строительства магистрали от столицы до Нижнего Новгорода.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения