Продлены ограничения на транзитные перевозки из Украины

5 января 2018 г.

Президент РФ Владимир Путин продлил действующие ограничения на транзитные грузоперевозки из Украины в Казахстан и Кыргызстан через территорию России до 30-го июня 2018-го года. Соответствующий Указ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ гласит: «Внести в Указ Президента Российской Федерации от 1-го января 2016-го года №1 «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации» ... изменение, заменив в пункте 4 слова «до 31-го декабря 2017-го года» словами «до 30-го июня 2018-го года».

Отмечается, что новый Указ вступил в силу с 30-го декабря 2017-го года. Ограничения касаются грузоперевозок, осуществляемых автомобильным и железнодорожным транспортом.

При этом, напомним, Указ Президента от 1-го января 2016-го года установил новый порядок осуществления транзитных перевозок украинских грузов: они стали возможны только в том случае, если товары, идущие транзитом, ввозятся на территорию России из Беларуси: «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб) в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс», а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».

Изначально Указ затрагивал только транзитные грузоперевозки из Украины в Казахстан, однако в июле 2016-го года Владимир Путин внес изменения в документ, распространив ограничения также на украинские товары, идущие транзитом в Кыргызстан.

После вступления Указа от 1-го января 2016-го года в силу Украина обвинила Россию в нарушении норм ВТО, оценив сокращение экспорта своих товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа за первые шесть месяцев 2016-го года в 35%.