Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство предложило освободить экспортеров автомобилей в ЕАЭС от уплаты утилизационного сбора

5 декабря 2018 г.

Правительство предложило законодательно закрепить освобождение от уплаты утилизационного сбора автомобилей, произведенных на экспорт и следующих через Россию транзитом в страны Евразийского экономического союза. 

Документом, опубликованным во вторник, 4-го декабря, на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предлагается внести изменения в постановление Правительства №1291 от 26-го декабря 2013-го года.

«Проект постановления предусматривает реализацию механизма возврата сумм утилизационного сбора за транспортные средства, ввезенные на территорию Российской Федерации, предназначенные для дальнейшего экспорта в другие государства-члены Евразийского экономического союза, в случае, если соответствующими импортерами указанной продукции будет подтвержден факт вывоза такой продукции с территории Российской Федерации. Такие транспортные средства не предназначены для регистрации на территории Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Чтобы предотвратить риски повторного ввоза в Россию указанных транспортных средств с целью занижения размера утилизационного сбора, в Кабинете министров предлагают исключить из соответствующих правил уже ранее ввозимые или производимые в РФ транспортные средства для целей последующего экспорта, то есть автомобили, которые ввозятся на территорию России из стран ЕАЭС в течение двух лет с даты первоначального ввоза или производства в стране и которые не были зарегистрированы на территории Евразийского экономического союза.

Отмечается, что принятие и реализация проекта постановления не повлечет изменений финансовых обязательств государства и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Документ вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 17-го декабря 2018-го года.