Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

По словам вице-премьера Александра Новака, цены на бензин с начала года выросли на 2,9%

12 мая 2021 г.17:12

Цены на бензин с начала года выросли на 2,9%?

kremlin.ru

Розничные цены на бензин в России с начала года увеличились на 2,9%. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил вице-премьер Александр Новак после отчета Правительства перед Государственной Думой. Вместе с тем по данным Росстата, бензин с начала года подорожал на 3,38%, в то время как индекс потребительских цен вырос на 2,8%.

«По отношению к прошлому году цены в этом году на мировых рынках выросли на нефть и на нефтепродукты более чем в 2 раза, в то время как в Российской Федерации на автозаправочных станциях цены на бензин на сегодняшний день в среднем по России выросли всего на 2,9%, на дизельное топливо — на 2,7%. То есть фактически это в пределах инфляции», — отметил Александр Новак.

Он подчеркнул, что Правительство будет строго следить, чтобы рост цен на бензин и в дальнейшем не превышал инфляцию.

Вице-премьер также уточнил, что в Кабинете министров не ожидают существенного скачка цен на бензин в 2021-м году благодаря тем мерам, которые были приняты ранее. «Те инструменты, которые сегодня есть и работают, и Правительство строго следит за этим. У нас еженедельно проходят штабы на уровне Министерства энергетики вместе с компаниями. По сути дела, мы в ручном режиме наблюдаем, смотрим за ситуацией, принимаем необходимые меры», — пояснил Александр Новак.

В то же время если сравнить отчеты Росстата по потребительским ценам на топливо за 11-е января и за 4-е мая, то получается, что за это время бензин в целом подорожал на 3,38%, а бензин АИ-92 — на 3,54%. На 2,9%, судя по данным ведомства, с начала года выросли цены на АИ-95.

При этом особенно особенно острой была ситуация именно с 92-м бензином. К марту, например, рост оптовых цен на него составлял более 12%. Тогда они даже «пробили» исторический максимум.

Кроме того, стоит понимать, что рост розничных цен не дотягивает до роста оптовых и не соответствует динамике мировых цен на нефть и нефтепродукты главным образом потому, что его искусственно сдерживают. Перед нефтяными компаниями стоит задача не повышать цены на АЗС выше инфляции.

Однако с начала этого года индекс потребительских цен в России вырос на 2,8%.

Что касается тех мер, которые были приняты Правительством, то это, прежде всего, повышение норматива продаж топлива на бирже, настойчивая «рекомендация» нефтяным компаниям увеличить запасы топлива (которую они, кстати, выполнили), а также корректировка формулы демпфирующего механизма, призванная увеличить для нефтяников компенсационные выплаты из бюджета. В обновленном виде механизм должен рассчитываться с 1-го мая.