Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

По итогам I полугодия грузооборот автомобильного транспорта вырос на 5,4%

29 июля 2021 г.12:12

Грузооборот автомобильного транспорта вырос на 5,4%

Росавтодор

По итогам I полугодия текущего года грузооборот автомобильного транспорта показал рост на 5,4%, говорят данные Росстата. Правда, рост отмечается по сравнению с прошлым годом, а как раз в I полугодии прошлого года действовали максимальные ограничения из-за коронавирусной инфекции, в том числе для предприятий и бизнеса.

В целом, стоит сказать, по итогам I полугодия ростом по грузообороту отличаются все виды грузовых перевозок, за исключением внутренних вводных путей, где, наоборот, зафиксировано проседание на 5%.

Наилучшими показателями при этом отметилась авиация, прибавив сразу 31,7%. По остальным видам транспорта рост, в принципе, сопоставим — в районе 5-6%: железнодорожный транспорт — +5,2%, морской — +5,9%, трубопроводный — +5,1%.

Что касается автомобильных грузоперевозок, то грузооборот по этому направлению увеличился на 5,4%, причем рост фиксировался на протяжении всего I полугодия, кроме одного месяца — февраля, а в апреле и мае он вообще вышел за пределы 10%.

Правда, в последнем случае нет ничего удивительного: рост отмечается по сравнению с прошлым годом, а именно на апрель и май прошлого года в России выпали самые серьезные ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции.

И хотя сами по себе автомобильные грузоперевозки вошли в число тех отраслей, которые могли не останавливать свою деятельность, многие предприятия, чьи интересы как раз таки и обслуживают автотранспортные организации, были вынуждены приостановить свою работу или значительно сократить объемы.

Так, например, торговые центры в Москве и строительные площадки открылись только в июне. То есть: только где-то в июне экономика начала возвращаться к обычному режиму работы.

Кстати, по данным Росстата это тоже видно, потому что если сравнивать исключительно июнь прошлого и текущего года, по итогам одного этого месяца рост является меньшим — +1,9%.

В цифрах это выглядит так: в апреле — +11,4% по отношению к прошлому году, в мае — +10,6%, в июне — +1,9%. В следующие месяцы, стоит полагать, рост грузооборота где-то в пределах 2% и останется.