Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

По итогам 2020 года дизельное топливо подорожало на 1,6%, бензин — чуть более чем на 2%

12 января 2021 г.16:47

По итогам 2020 года дизельное топливо подорожало на 1,6%

pxfuel.com

Розничные цены на бензин АИ-95 в 2020-м году в России выросли на 2,4%, на АИ-92 — на 2,1%, на дизельное топливо — на 1,6%. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в Министерстве энергетики со ссылкой на предварительные данные Росстата. Таким образом, повышение цен на топливо не вышло за пределы инфляции, которая по итогам 2020-го года прогнозируется на уровне 4,9%.

«Для недопущения дефицита бензина на АЗС и, соответственно, экономически необоснованного роста цен на российском рынке Минэнерго России совместно с ФАС России и профессиональными участниками рынка в рамках работы оперативного штаба постоянно ведет мониторинг производства и отгрузок топлива на внутренний рынок и экспорт», — отмечает ведомство.

При этом в министерстве подчеркивают, что цены на нефтепродукты в России не подлежат государственному регулированию и зависят, в том числе, от цены нефти на мировых рынках. Однако для сглаживания резких колебаний действует специальный демпфирующий механизм. Он, в частности, предусматривает компенсацию нефтяным компаниям части прибыли, которую они могли бы получить, если бы наращивали поставки на экспорт, что должно предотвратить поставки нефтепродуктов за рубеж, увеличенные в ущерб внутреннему рынку.

Вместе с тем в прошлом году на фоне снижения из-за карантинных ограничений по всему миру спроса на топливо сложилась обратная ситуация: не бюджет делал доплаты нефтяникам, а нефтяники бюджету. В последний месяц, кроме того, в России начали расти оптовые цены на бензин. Эксперты связывают это с сокращением продаж на бирже и увеличением поставок за рубеж. В начале января также поднялись цены на нефть, что делает поставки на экспорт для нефтяных компаний, понесших расходы, еще более прибыльными.

В то же время в Министерстве энергетики считают, что демпфирующий механизм позволит сдержать темпы рост цен на топливо в пределах инфляции и в 2021-м году, а в Министерстве финансов заверяют, что благодаря этому механизму рост оптовых цен удастся сгладить в течение одного-двух месяцев.

«На данный момент анализ позволяет сказать, что в 2021-м году темп роста розничных цен на нефтепродукты также сохранится в пределах инфляции, несмотря на рыночные колебания цен на оптовом рынке», — подчеркнули в Министерстве энергетики.

По оценке ведомства, в текущих ценовых и макроэкономических условиях величина демпфера на автомобильный бензин составляет около 1 000 рублей за тонну, что является индикатором относительного паритета между мировым и российским рынками нефтепродуктов. При этом плановое увеличение акциза на автомобильный бензин в 2021-м году составило 510 рублей за тонну.