Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Первые налоги «самозанятым» начислят 7 марта

7 марта 2019 г.12:37

Первые налоги «самозанятым» начислят 7 марта

Сергей Пятаков/РИА «Новости»

Первые налоговые начисления для «самозанятых» произойдут 7-го марта, их общая сумма превысит 50 млн. рублей. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 6-го марта, сообщил начальник управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы России Андрей Бударин.

«... будет первое начисление. Общий исчисленный налог будет порядка 52 млн. рублей по 40 тыс. «самозанятых» за первые два месяца — январь и февраль», — сказал Андрей Бударин на «круглом столе», посвященном экспериментальному налоговому режиму.

Как объяснил Андрей Бударин, первый налоговый период для «самозанятых» длиннее календарного месяца, так как к февралю добавили число рабочих дней в январе. Уплатить налог необходимо до 25-го марта. Далее начисления будут производиться ежемесячно.

Экспериментальный налоговый режим для «самозанятых», напомним, начал действовать с 1-го января 2019-го года на территории четырех регионов — Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. Граждане России, осуществляющие профессиональную деятельность без привлечения наемных работников, могут получить статус налогоплательщика и отчислять 4% или 6% (в зависимости от того, кому продаются товары и услуги — физическому или юридическому лицу) от суммы своего дохода через мобильное приложение «Мой налог».

Регистрация в качестве «самозанятого» на время проведения эксперимента (он рассчитан на 10 лет) является добровольной. Ранее сообщалось, что к концу февраля таковых значилось уже 38 тыс. человек.