Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Период действия скидок на штрафы ГАИ будет продлен

23 ноября 2018 г.
Период действия скидок на штрафы ГАИ будет продлен

a24.ru

Время действия 50-процентной скидки на штрафы за нарушение правил дорожного движения будет отсчитываться с момента получения уведомления по почте. Для этого нужно будет обратиться в суд или ГИБДД — в зависимости от того, кто вынес постановление о штрафе. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла во втором чтении 22-го ноября.

Сегодня льгота действует так: если водитель уплачивает штраф в первые 20 дней с момента вынесения постановления, то ему положена скидка в 50 процентов. Введена она была в 2014-м году, однако с тех пор обозначилась несправедливость: некоторые водители лишаются льготы только потому, что почта доставила «письмо счастья» с опозданием, то есть по истечении периода действия скидки.

С такой ситуацией столкнулся и один из муниципальных депутатов, после чего обратился в Конституционный суд с жалобой на то, что норма о льготном периоде не соответствует Основному закону страны.

Суд согласился с доводами и предписал Правительству исправить положение. Что и было сделано: в июне Кабинет министров внес в Государственную думу проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который позволит продлевать льготный период уплаты штрафа, если уведомление было получено по почте с опозданием.

Напомним, что скидка не распространяется на штрафы за грубые нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), а также за неоплаченную парковку в Москве.