bell

Новости

Паллет, паллета или палета – головоломка логистов

25 Мая 2017

Русский язык – один из самых богатых языков мира. В нем есть немало заимствованных слов, с которыми возникают определенные проблемы. Таким камнем преткновения стало слово «паллета», а точнее правильное его написание, над которым задумываются логисты всей страны. Так почему с этим словом возникают проблемы?

Паллет, паллетта, паллета

Паллет или паллета – как правильно?

Как пишется: паллет или палет? Сколько людей – столько мнений. Эта фраза как нельзя лучше подходит к объяснению, почему синоним слова поддон в русском языке – паллета – имеет столько вариантов написания. На сегодняшний день логисты РФ так и не пришли к единому мнению по поводу правильности данного слова. На то есть свои причины. Кроются они в обозначении и происхождении.

Одни считают, что слово произошло от немецкого palett, поэтому писать слово нужно так – палетта. Однако эта теория не нашла большого распространения.

Другие считают, что правильно писать именно «паллета» от английского pallet. Но даже здесь мнение разделилось: часть логистов склонна думать, что «паллет» имеет мужской род, другая часть – что женский. Часть последних доказывает, что «паллета» с двумя буквами «л», вторая часть – с одной.

Более того споры спорами, но в разных словарях можно встретить разное написание этого слова, хотя его толкование одинаково. Существует еще одна версия. Суть ее в том, что паллета – это синоним к слову поддон, а палета – сетка линий, которая образует квадраты необходимых размеров, начерченная на бумаге, целлулоидной пластине или стекле.

Как вы уже поняли, единого заключения логистами не вынесено, но на практике чаще всего встречается следующеенаписание – «паллета».

Как осуществляется паллетирование груза

Итак, паллета – плоская конструкция, выполненная из дерева, пластика или металла, которая используется для транспортировки грузов. Последнее время паллетирвоание груза стало очень популярно, поскольку лучше других способов перевозки позволяет сохранить целостность содержимого. В бережном обращении и перемещении нуждается груз, состоящий из хрупких предметов и изделий, а также из объектов, которые легко деформируются.

Паллетирование грузов

Особенностью паллетной доставки грузов является то, что паллеты грузить можно как вручную, так и любыми видами погрузчиков. Это возможно благодаря тому, что конструкции слегка приподняты над землей.

При перевозке паллеты ставятся строго друг на друга, ни одна коробка не должна выступать за края. Упаковка включается в себя обертывание стрейч-пленкой в три слоя. При этом обязательно необходимо захватить поддон.

Поддоны могут быть разных видов:

  • Универсальный – используется для грузов широкой номенклатуры;
  • Плоский – поддон, имеющий настил без надстроек;
  • Ящичный – поддон, имеющий надстройку из стенок (сплошных, сетчатых, решетчатых);
  • Двухзаходный – конструкция поддона позволяет осуществлять вилочный захват только с двух сторон (противоположных);
  • Четырехзаходный – конструкция поддона допускает ввод вилочного захвата с четырех сторон;
  • Специализированный – применяется для грузов ограниченной номенклатуры или отдельных видов.

Виды паллет

Паллеты также разделяются на:

  • американский;
  • финпаллет;
  • евро;
  • евро бокс.

Паллета по мере своего использование проходит следующий путь: высший сорт, первый сорт, второй сорт. Высший – это новые конструкции, второй – после ремонта, могут быть с трещинами допустимого размера.

Главные преимущества паллетирование груза – мобильность, безопасность транспортировки любым видов перевозки, отсутствие доступа посторонним лицам к содержимому.