bell

Новости

Ответственность зарегистрированных в качестве ИП грузоперевозчиков усилят

13 Декабря 2017

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал законопроект, усиливающий ответственность зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) грузоперевозчиков, передает ТАСС сведения, полученные редакцией «Коммерсант».

В рамках заседания комитета был рассмотрен правительственный законопроект, который в начальной редакции вносил изменения в ст. 12.21.1 КоАП РФ (нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта) и ст. 12.21.2 (нарушение правил перевозки опасных грузов). Минтранс России предложил уравнять ответственность для ИП и юрлиц, отметив, что размер штрафов для первых существенно ниже, чем для последних. В то же время, считают в Митрансе, «индивидуальные предприниматели представляют наибольшую опасность при осуществлении перевозочного процесса».

Документ был рекомендован к принятию в первом чтении при условии его доработки ко второму чтению, рассказал «Ъ» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. В нем останутся лишь нормы, связанные с нарушением перевозки опасных грузов и уравниванием ответственности ИП и юрлиц. Размер наказания, предлагаемый Минтрансом, будет пересмотрен, пишет «Ъ».

В январе-ноябре 2017 года было зафиксировано более 15,2 тыс. нарушений, совершенных ИП в сфере транспорта и дорожного хозяйства (на 1,5% меньше, чем годом раньше), приводит издание данные Ространснадзора.