Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Онлайн-ритейлеры просят упростить систему налогообложения при экспорте товаров

6 февраля 2019 г.11:19

Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву ввести единый идентификатор — фискальный чек для автоматизации процедуры подтверждения нулевой ставки НДС, которую могут использовать российские онлайн-ритейлеры для отправки товаров клиентам за рубеж. Об этом, как передает ТАСС, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциации.

Речь идет преимущественно о работе с покупателями из стран СНГ. На данный момент подтверждать нулевую ставку невыгодно, поскольку затраты на сбор документов превышают компенсируемый налог.

По мнению президента АКИТ Артема Соколова, если отчетность будет формироваться автоматически, увеличатся продажи российских интернет-магазинов. Также он добавляет, что в том числе из-за сложной процедуры подтверждения нулевого НДС ритейлерам проще открывать юридические лица в других странах. Артем Соколов считает, что, если упростить процедуру, компании начнут активнее выходить на зарубежные рынки.

Объем российского онлайн-экспорта в сегменте розничной торговли оценивается в 46 млрд. рублей, следует из данных Knight Frank.