Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

ОНФ предложил МВД ввести новые дорожные знаки, предупреждающие водителей о камерах

18 мая 2020 г.15:46

ОНФ предложил МВД ввести новые дорожные знаки, предупреждающие водителей о камерах

Эксперты рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Защита прав автомобилистов» направили обращение первому заместителю министра внутренних дел России Александру Горовому с предложением внести поправки в правила дорожного движения, устанавливающие новые дорожные знаки «Зона автоматического контроля» и «Конец зоны автоматического контроля», сообщила пресс-служба организации в понедельник, 18-го мая.

По действующим правилам дорожные камеры обозначают табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация», однако в 2019-м году Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить новую систему обозначения комплексов фото- и видеофиксации, которая заранее оповещает автомобилистов о наличии камер автоматической фиксации нарушений.

В марте этого года ГИБДД предложила новый информационный знак, который будет устанавливаться за 150-300 метров до зоны контроля комплекса (стационарного или мобильного) вне населенного пункта, а в населенном пункте — на въезде в него.

«Исполнение однозначного поручения Президента по обозначению камер на дорогах понятными дорожными знаками обросло различными условностями и исключениями, что в итоге приведет к тому, что ничего в реальности не изменится», — отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

«Очень надеюсь на то, что позиция ОНФ будет услышана, ведь с камерами может повториться такая же скандальная история, как произошла с медиками, которые получили по несколько сотен рублей премии за работу в экстремальных условиях из-за излишне формального подхода к исполнению поручений Президента», — добавил он.

Инициативу ОНФ раскритиковал президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его мнению, так водители начнут игнорировать ПДД и соблюдать скоростной режим только там, где установлены знаки.

В Центре организации дорожного движения Москвы тоже высказались против этой идеи, так как сведения обо всех 2,5 тыс. дорожных камерах столицы содержатся в навигаторе, а слишком большое количество дорожных знаков только подпортит вид города.