Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Около 20 тыс. граждан России признали себя «самозанятыми»

11 февраля 2019 г.14:15

Около 20 тыс. граждан России признали себя «самозанятыми»

С начала 2019-го года в качестве «самозанятых» зарегистрировались свыше 20 тыс. граждан. Из них половина приходится на Москву.

Ожидается, что к концу года их число достигнет 200 тыс., а до конца 2024-го года показатель составит около 2,4 млн. человек. Такие данные приводятся в национальном проекте по развитию малого и среднего предпринимательства.

Напомним: с 1-го января 2019-го года в России действует экспериментальный налоговый режим для «самозанятых». Эксперимент рассчитан на 10 лет и распространяется на четыре региона страны — Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан. Ставка налога на профессиональный доход составляет 4% от дохода при реализации товаров или услуг физическим лицам либо 6 % в случае, если клиентами налогоплательщика являются юридические лица и ИП. Размер своих доходов «самозанятый» декларирует сам: нижней планки нет, верхняя — 2,4 млн. рублей в год или 200 тыс. в месяц.

В середине января министр финансов Антон Силуанов уже отмечал рекордные темпы регистрации физических лиц в качестве «самозанятых». Вместе с тем эксперты считают, что экспериментальный налоговый режим может использоваться работодателями в целях избежания уплаты страховых взносов (работодатели переводят своих сотрудников в новый статус), а также индивидуальными предпринимателями для сокращения своих издержек.