Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Обмеление рек в Якутии не повлияло на северный завоз, он выполнен на 95%

30 сентября 2019 г.10:39

Обмеление рек в Якутии не повлияло на северный завоз, он выполнен на 95%

commons.wikimedia.org

Работы по углублению дна на обмелевших реках позволили решить проблему с доставкой топлива в отдаленные районы Якутии. Проблем с выполнением северного завоза в регионе нет, сообщил ТАСС глава республики Айсен Николаев на финале всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», который проходил в пятницу, 29-го сентября.

Завоз топлива на отдаленные территории Якутии усложнился из-за обмеления рек Лены и Яны, а также маловодности многих других рек региона. Это приводит к ограничению на осадку речных судов и, соответственно, их меньшей загруженности.

«Никаких проблем по обеспечению завоза нет. Конечно, были проблемы, связанные с низким уровнем воды на Лене. Но в результате принятия мер по углублению водных каналов задача сейчас выполнена. Мы видим, что единственная проблема, которая была по завозу топлива, она тоже была решена», — сказал Айсен Николаев.

Глава республики пояснил, что северный завоз еще не закончился, он будет продолжаться в регионе в течение октября. «Сегодня порядка 94-95% грузов уже на местах, оставшееся мы доставим в течение октября», — добавил он.

Северный завоз — это доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки и целые регионы, в том числе арктические, которые зимой на несколько месяцев остаются отрезанными от большой земли из-за сложных климатических условий. Так, во время летней навигации в отдаленные северные поселки Якутии завозятся продукты питания, уголь, нефтепродукты и другие жизнеобеспечивающие грузы. Навигация по арктическим и северным рекам в республике завершается в конце сентября-начале октября.