Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Объем рынка грузовых авиаперевозок в апреле сократился на 4,7%

31 мая 2019 г.12:34

Объем рынка грузовых авиаперевозок в апреле сократился на 4,7%

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала данные, согласно которым объем глобального рынка грузовых авиационных перевозок, измеряемого в фактических тонно-километрах (FTK), сократился в апреле 2019-го года на 4,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Как отмечает ТАСС со ссылкой на отчет, тенденция к снижению спроса стабильно сохраняется с января этого года.

Рост вместимости (AFTK) составил в апреле 2,6%. Двенадцатый месяц подряд рост AFTK превышает динамику спроса. Это обусловило продолжающееся снижение коэффициента загрузки мощностей авиаперевозчиков (FLF).

Динамика спроса в течение первых четырех месяцев года была нестабильной из-за различий в сроках празднования китайского Нового года и Пасхи, но тенденция очевидно негативная: снижение объемов по сравнению с пиковым значением августа прошлого года составило 3%.

На спрос, как подчеркивают в IATA, влияет неопределенность сценария и сроков Brexit, усиливающаяся напряженность в торговле между США и Китаем. За последние 15 месяцев экспортные заказы выросли к уровню предыдущего месяца только в три раза, с сентября глобальные показатели экспортного спроса снижаются. Это, вероятно, приведет к дальнейшему снижению спроса на авиаперевозки в ближайшие месяцы.

Комментируя данные за апрель, глава IATA Александр де Жуниак, отметил, что авиакомпании сокращают вместимость в соответствии со снижающимся с конца 2018-го года спросом.