Норвегия заинтересована в развитии транспортного сотрудничества с Россией

23 января 2018 г.

Норвегия надеется на развитие транспортного, торгового и инвестиционного сотрудничества с Россией. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил министр транспорта и коммуникаций королевства Кетил Сульвик-Ольсен, участвующий в работе международной конференции «Арктические рубежи» в норвежском Тромсё.

«Я надеюсь на то, что рост значения Севморпути поможет укреплять сотрудничество между Норвегией и Россией. В Норвегии мы видим рост инвестиций в нефтегазовую отрасль, туризм, промышленность, возобновляемую энергетику, и уже только это позволит увеличить объемы перевозок. Мы рассчитываем на развитие торговли с другими странами, в том числе с Россией, что также скажется на транспортных показателях», — сказал министр.

Как отметил собеседник агентства, развитие транспортной инфраструктуры в Заполярье будет способствовать экономическому росту в арктических регионах Норвегии, Швеции, Финляндии и России и повышению их конкурентоспособности. В настоящий момент обсуждается возможность строительства 530-километровой железной дороги между норвежским портом Киркенес на границе с РФ и финским Рованиеми, что в теории позволит создать крупный транспортно-логистический хаб на берегу Баренцева моря и тысячи новых рабочих мест. Среди прочего, по арктической железной дороге планируют возить продукцию финской горнодобывающей промышленности. Идея связать Киркенес железной дорогой также с российским Никелем, представленная несколько лет назад в плане транспортного развития Баренцева/Евроарктического региона, пока далека от воплощения, но, по словам министра, по-прежнему интересна норвежской стороне.

«У России и Норвегии есть свежий опыт успешного сотрудничества в транспортной сфере — реконструкция проходящего через границу наших стран участка трассы E-105, который я и замминистра транспорта РФ (Сергей Аристов) открыли в октябре. Однако железнодорожный проект по- прежнему стоит на месте, а мне бы очень хотелось увидеть подвижки на этом направлении. Если мы увидим интересные экономические перспективы, то, безусловно, как и в случае с Финляндией, будем готовы изучать возможности для осуществления такого проекта. Нам необходимо укреплять дружеские отношения и доверие между Норвегией и Россией и думать о том, в каких областях мы можем осуществлять взаимные инвестиции», — отметил собеседник агентства.

Конференция «Арктические рубежи» проводится в норвежском Заполярье с 2007-го года. В этом году в ней участвуют 3,5 тыс. политиков, бизнесменов и ученых из 35 стран. Делегаты обсуждают наиболее актуальные вопросы международного сотрудничества в высоких широтах, освоения богатого ресурсного потенциала Арктики и сохранения ее уникальных экосистем. «Объединяя Арктику» — тема, выбранная для конференции 2018-го года.