Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Несырьевой неэнергетический экспорт из России в 2018 году вырос на 11,6%

26 февраля 2019 г.12:35

Несырьевой неэнергетический экспорт из России в 2018 году вырос на 11,6%

Несырьевой неэнергетический экспорт из России в 2018-м году увеличился на 11,6%, промышленный экспорт — на 10,2%. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в рамках рабочей встречи с Президентом Владимиром Путиным.

«Несырьевой неэнергетический экспорт вырос по прошлому году на 11,6%, а если брать промышленность, то 10,2%, что составило в деньгах 125 млрд. долларов, по прошлому году», — сказал Денис Мантуров.

Министерство промышленности и торговли выполняет поручения Президента в части национального проекта развития международной кооперации и экспорта, отметил глава ведомства.

«Сейчас уже сформировали все необходимые мероприятия, чтобы обеспечить стабильный рост и достижение тех показателей, которые перед нами поставлены к 2024-му году», — добавил он.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» предполагает рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров из РФ до конца 2024-го года на 85% — до 250 млрд. долларов.

Для достижения необходимых результатов Министерство промышленности и торговли взаимодействует с другими ведомствами и работает с другими национальными проектами (всего их 12), рассказал глава Денис Мантуров.

«Мы рассчитываем на то, что, интегрируя свою промышленность в эти национальные проекты, увеличим и объемы производства, а самое главное — обеспечим стабильную загрузку предприятий. Это и рабочие места, и стабильная заработная плата по предприятиям отраслей промышленности. Очень важное направление», — сказал министр.

Также ведомство работает над повышением производительности труда. Так, в 2018-м году по всему перерабатывающему сектору промышленности этот показатель вырос почти на 3%, (лидирует автопром — рост на 16%), заключил он.

Экспорт нефти при этом по итогам года вырос только на 0,3%, увеличив, однако, рост поступлений в бюджет более чем на 38%.