Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Народные инспекторы будут фиксировать нарушения ПДД

7 февраля 2019 г.14:43

Народные инспекторы будут фиксировать нарушения ПДД

Россияне получат возможность фиксировать нарушения правил дорожного движения и отправлять фото и видео с «уликами» в полицию. «Показания» от таких народных инспекторов станут основанием для вынесения решения об административном наказании без составления протоколов. Соответствующий законопроект прошел сегодня, 7-го февраля, первое чтение в Государственной Думе.

Граждане, скачав специальное приложение, смогут сообщать о таких нарушениях, как несоблюдение правил пересечения железнодорожного переезда, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск пешеходов, разворот или движение задним ходом там, где это запрещено, а также остановка или парковка в неположенном месте.

При этом доказательства, просто, например, зафиксированные смартфоном, в полиции не примут: народные инспекторы должны быть зарегистрированы в специальной федеральной государственной информационной системе. Соответствующее программное обеспечение еще предстоит создать, на это потребуется время, предупредил депутатов заместитель главы МВД Игорь Зубов. Вступление закона в силу поэтому будет отложено на 180 дней после его официального опубликования. Реализация проекта потребует в течение трех лет как минимум 2,7 млрд. рублей из федерального бюджета.

Как подчеркнул заместитель министра, законопроект подготовлен по поручению Президента РФ. Чиновник также пояснил, что нововведение будет функционировать примерно так же, как сейчас работает система автоматизированной фиксации нарушений ПДД. При этом Игорь Зубов дал понять, что принятые таким образом данные не станут поводом для штрафа «автоматом»: решение все равно будет принимать сотрудник полиции.

В Правительстве ожидают, что граждане активно воспользуются возможностью и что дороги, как следствие, станут более безопасными, сообщил заместитель главы МВД.

Правительство также ссылается на зарубежный опыт и на итоги эксперимента в России: пилотный проект в свое время проводился в Москве и Татарстане, жители которых действительно показали себя как активные «ловцы» дорожных нарушителей.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин уточнил, что специальное приложение, обеспечивающее автоматическую передачу факта фиксации правонарушения, надо будет установить на мобильный телефон или планшет. «Это позволит упростить и ускорить процесс привлечения нарушителей к административной ответственности, — сказал он. — Предлагаемая норма позволит гражданам участвовать, в том числе, и в соблюдении, и в защите общественной безопасности, о чем говорилось на Госсовете, который проводил Президент РФ».