bell

Новости

Надбавка к грузовому ж/д тарифу в 2018 г. составит 1,5%

6 Декабря 2017

Участники встречи у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, как сообщает ТАСС, согласовали решение о дополнительной индексации грузовых железнодорожных тарифов на 1,5% в 2018-м году для возмещения потерь ОАО «Российские железные дороги» от налоговых решений.

«С учетом того, что в настоящий момент меняются определенные предпосылки, связанные с деятельностью компании, в том числе принят ряд налоговых решений, мы договорились, что в следующем году можно будет использовать 1,5-процентную компенсацию для того, чтобы возместить в определенных пределах принятые налоговые решения», — заявил Дмитрий Медведев на совещании по железнодорожным тарифам.

В совещании участвовали вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, генеральный директор РЖД Олег Белозеров, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, первый заместитель главы аппарата правительства РФ Максим Акимов.

Дмитрий Медведев также отметил, что необходимо проработать вопрос доступности в РФ подвижного состава. «Я считаю, что было бы правильно рассмотреть на заседании совета директоров компании (РЖД — прим.) и в случае необходимости подготовить нормативные акты, акты правительства, подзаконные акты, акты ведомств по вопросам снижения стоимости вагонов для грузоотправителей», — заявил он.

«Посмотрите, что можно сделать. Я здесь не предопределяю решения, но такие меры выработать можно и нужно, включая анализ возможности, связанной с созданием резервного парка. Как его создавать, место его создания, объемы вагонной составляющей — все это предстоит еще раз уточнить. И прошу вас доложить мне о ваших предложениях», — указал глава правительства РФ.

«Чтобы побудить к нормальному развитию планирование перевозок, чтобы простимулировать использование электронной площадки, мы договорились, что за порожний пробег вагонов, других транспортных средств, которые используют грузоотправители, если используется электронная площадка и все это происходит по тем правилам, которые действуют, никакой повышенной платы взиматься не будет. А если это происходит на каких-то иных принципах — а там много непрозрачности, скажем откровенно, мути, — то можно будет использовать штраф в размере до 5% за порожний пробег», — добавил Медведев.

Ранее правительство России поддержало предложение Минтранса РФ по индексации на 3,9% к уровню 2017-го года тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в 2018-м году с сохранением 2-процентной целевой надбавки.

Дополнительная целевая надбавка в размере 2% выделяется на выполнение капремонта инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Кроме того, кабинет министров поддержал установление долгосрочных тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования на период не менее 8 лет с индексацией указанных долгосрочных тарифов на уровень, не превышающий темпы инфляции, начиная с 2019-го года.

Гендиректор РЖД Олег Белозеров сообщал, что РЖД просит правительство РФ рассмотреть возможность индексации грузовых тарифов в 2018-м году на 6% (3,9% индексации и 1,9% в виде инвестиционной надбавки) с сохранением целевой надбавки в 2%, напомнив, что в 2017-м году РЖД получили 2-процентную целевую надбавку к тарифу на снятие инфраструктурных ограничений.

Индексация грузовых тарифов на 2017-й год составила 4%, кроме того, РЖД получили целевую надбавку в 2% на капитальный ремонт.