Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

На ВСМ «Москва-Казань» понадобится 200 млрд. рублей частных денег

1 февраля 2019 г.11:53

На ВСМ «Москва-Казань» понадобится 200 млрд. рублей частных денег

Дмитрий Серебряков/ТАСС

На строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» понадобится 200 млрд. рублей частных денег, ссылается ТАСС на опубликованное в издании «Известия» интервью главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

«Например, чтобы стартовала реализация ВСМ «Москва-Казань», нужны не меньше 200 млрд. рублей частных денег и такой же капитальный государственный грант. Еще 200 млрд. — за госкомпанией РЖД», — рассказал он, отвечая на вопрос о распределении долей в проектах между бизнесом и государством, добавив, что первая стадия проекта оценивается минимум в 600 с лишним млрд. рублей.

«В данном случае, доля частного бизнеса — около трети», — отметил Александр Шохин.

Протяженность ВСМ «Москва-Казань» составит около 790 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. Согласно плану развития магистральной инфраструктуры, первый участок ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода стоимостью более 620 млрд. рублей может быть введен в эксплуатацию до 2024-го года. Общий объем инвестиций в ВСМ «Москва-Казань» Министерство транспорта РФ оценивает в 1,7 трлн. рублей.

Ранее министр финансов Антон Силуанов выразил сомнения в экономической целесообразности строительства ВСМ от Москвы и Казани. По его мнению, проект не в силах себя окупить, а более выгодным с экономической точки зрения будет строительство ВСМ от Москвы до Санкт-Петербурга.