Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

На Военно-Грузинской дороге построят тоннель длиной 9 км

18 апреля 2018 г.15:41

На Военно-Грузинской дороге построят тоннель длиной 9 км

На одном из сложнейших участков Военно-Грузинской дороги, ведущей в РФ, построят тоннель длиной 9 км. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на сообщение Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Ведомство отмечает, что «при финансировании Азиатского банка развития будет осуществлено строительство нового, 24-километрового участка Военно-Грузинской дороги (ВГД), где, в частности, будет построен тоннель длиной 9 км». «Министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и руководитель департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития Вернер Липах во вторник побывали на ВГД и осмотрели место строительства нового участка трассы. Вернер Липах отметил, что строительство этого участка очень важно для ВГД, которая связывает между собой Южный и Северный Кавказ», — сообщило министерство. По его словам, строительство тоннеля будет вестись в районе Крестового перевала.

В свою очередь Майя Цкитишвили заявила, что «строительство нового участка ВГД будет способствовать развитию транзитного и туристического потенциала Грузии». «Мы придаем важное значение реализации этого проекта», — сказала она.

Министерство отмечает, что в осенне-зимнее время из-за снегопадов, опасности схода лавин часто прекращается или ограничивается движение на этом участке ВГД. «Строительство нового участка трассы разрешит эту проблему и сделает передвижение безопасным, бесперебойным и более быстрым», — сообщило ведомство. Специалисты отмечают, что строительство нового участка ВГД позволит увеличить товарооборот между Грузией и РФ, будет способствовать увеличению потока российских туристов в Грузию, развитию транзитного сообщения через Грузию.

С начала XX века от Мцхеты (около Тбилиси) до границы с РФ (до грузинского КПП «Казбеги» и российского «Верхний Ларс») пролегает автотрасса, проходящая по ВГД. Этой автотрассой пользуются Грузия, Россия, Армения, Турция и другие государства, а для Армении ВГД в последние 25 лет — единственная автотрасса, по которой машины этой страны могут следовать в РФ и обратно. Поздней осенью и зимой в условиях снегопадов и гололеда нередко прекращается движение на участке ВГД в Казбегском районе Грузии, где часто происходит сход ледников и горных масс. Такие ЧП были в 2007-м, 2014-м и 2016-м годах, они приводили к гибели людей, а движение машин прекращалось на несколько дней или недель.