На развитие Московского транспортного узла думают выделить 120 млрд. рублей

6 ноября 2018 г.
На развитие Московского транспортного узла думают выделить 120 млрд. рублей

Сергей Фадеичев/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Правительство России предварительно одобрило выделение 120 млрд. рублей до 2021-го года на развитие Московского транспортного узла. Эти средства предполагается направить, в частности, на создание Московских центральных диаметров. Об этом, как передает ТАСС, Сергей Собянин сказал в эфире телеканала «Россия 1».  

«Спасибо Правительству, [оно] услышало наши предложения по развитию Московского транспортного узла, предварительно одобрило включение в программу около 120 млрд. рублей на последующую трехлетку для того, чтобы мы сейчас начали заниматься [реализацией проекта] и потом оценили перспективу [дальнейшего развития]», — уточнил московский градоначальник.

Сергей Собянин добавил, что сотрудничество с Российскими железными дорогами стало вторым «генеральным направлением развития общественного транспорта Москвы» наряду с метрополитеном.

До этого, в конце сентября, газета «Коммерсантъ» сообщала, что развитие Московского транспортного узла вошло в комплексный план развития магистральной инфраструктуры в РФ, однако дефицит средств на этот проект может составить 771,6 млрд. рублей. По данным издания, Сергей Собянин попросил вице-премьера Максима Акимова обеспечить выделение на строительство Московских центральных диаметров (МЦД) по 154,3 млрд. рублей ежегодно до 2023-го года. Но решение на тот момент не было принято.

Ранее планировалось, что первые два диаметра «Одинцово-Лобня» и «Нахабино-Подольск» запустят в конце 2019-го - начале 2020-го года. Московский центральный диаметр будет работать по графику метро — с 05:30 утра до 01:00 ночи. Для интеграции диаметров с остальной городской транспортной системой будет разработана удобная билетная система. Для оплаты проезда пассажиры смогут использовать карту «Тройка». В целом, по подсчету экспертов, реализация проекта МЦД разгрузит всю транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%.