Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

МВД предлагает разрешить полицейским при необходимости «вскрывать автомобили»

21 декабря 2018 г.22:34

МВД предлагает разрешить полицейским при необходимости «вскрывать автомобили»

Reuters

Министерство внутренних дел предлагает внести изменения в закон «О полиции», которые дадут сотрудникам полиции право «вскрывать автомобили». Соответствующий законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, речь идет не только о чрезвычайных ситуациях по спасению человеческой жизни (когда в машине заперт ребенок или взрослый человек, нуждающийся в медицинской помощи), но и о случаях, когда в машине заперся водитель, совершивший ДТП и скрывающийся от ответственности, или когда автомобиль нужно обыскать «для пресечения преступления».

Как пишет РБК, ссылаясь на текст законопроекта, сотрудникам полиции предлагается разрешить проникновение в автомобиль и в той ситуации, когда есть основания «полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота», или велика угроза совершения теракта. Все возможные ситуации предлагается прописать, статью 15 Федерального закона «О полиции» дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, а информирование собственников (автомобилей, жилых помещений, земельных участков и пр.) о производимых и произведенных действиях — конкретизировать и детализировать.

На данный момент законопроект находится на этапе общественного обсуждения. Оно завершится 3-го января 2019-го года.