Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Модернизация инфраструктуры на Дальнем Востоке потребует 1,5 трлн. рублей

16 ноября 2018 г.
Модернизация инфраструктуры на Дальнем Востоке потребует 1,5 трлн. рублей

Около 1,5 трлн. рублей потребуется на выполнение плана модернизации магистральной инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), в то же время общий объем вложений по России планировался на уровне 3 трлн. рублей, передает ТАСС. Большинство заявок от ДФО были одобрены профильными министерствами, однако сейчас важно, чтобы все они были включены в Комплексный план модернизации, считает заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко.

«Все заявки субъектов Дальнего Востока были рассмотрены … и в основном поддержаны. Но на сегодняшний день тревожит, что для реализации всех поддержанных мероприятий необходимо 1,5 трлн. рублей. Сегодня мы видим, что в самом комплексном плане [общий] объем [вложений] предусмотрен в размере 3,1 трлн. рублей. Сейчас … основные наши риски мы связываем с тем, чтобы все объекты или основные объекты вошли в приоритетном порядке и были включены в Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры», — сказала Марина Дедюшко на парламентских слушаниях, которые прошли в четверг, 15-го ноября, в Совете Федерации.

Сейчас необходимо разработать правильную методику ранжирования проектов.

Как считает заместитель министра, при выборе первоочередных из них необходимо учитывать обеспеченность территорий инфраструктурой, так как на Дальнем Востоке около 40% территорий относятся к низкообеспеченным.

«Здесь действительно нечего скрывать — средств недостаточно для реализации сразу за 6 лет всего комплекса накопленных проблем. Но это справедливое и уважительное отношение к субъектам, чтобы субъекты понимали, в какие периоды можно ожидать начала реализации тех или иных проектов», — добавила Марина Дедюшко.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года был одобрен президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам в конце сентября.

Напомним: министр транспорта России Евгений Дитрих сообщал, что объем финансирования плана оценивается в 6,3 трлн. рублей, около 3 трлн. из них должны составить частные инвестиции.