Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Минск выступает за пересмотр механизма распределения ввозных пошлин в ЕАЭС

27 ноября 2018 г.
Минск выступает за пересмотр механизма распределения ввозных пошлин в ЕАЭС

tut.by

Беларусь не устраивают нынешние подходы в распределении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) сумм ввозных пошлин, передает ТАСС сообщение первого заместителя министра финансов Беларуси Юрия Селиверстова. Поэтому Беларусь предлагает пересматривать их нормативы каждые три года с учетом объема импорта.

«Рассматривались пять вариантов различных методик, но стороны не пришли к консенсусу. Есть предложение сохранить нынешнюю методику на постоянной основе, но белорусская сторона не может с этим согласиться. Важно, чтобы это распределение было справедливым, чтобы был механизм разумного осовременивания каждые три года», — отметил первый заместитель главы Министерства финансов.

Юрий Селиверстов напомнил, что со времени предыдущего распределения пошлин прошло достаточно много времени. Кроме того, сказал представитель белорусского Минфина, у государств-членов ЕАЭС существуют обязательства перед Всемирной торговой организацией. «Исходим из того, что мы должны актуализировать информацию и принимать взвешенные решения по нормативам распределения исходя из импорта — сколько кто ввозит на территорию государств извне», — пояснил первый заместитель министра финансов Беларуси.

В настоящее время нормативы распределения пошлин составляют: для Армении — 1,22%, Беларуси — 4,56%, Казахстана — 7,05%, Кыргызстана — 1,9%, России — 85,26%.