Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Министр транспорта призвал ускорить строительство ряда объектов в рамках плана модернизации

4 марта 2020 г.17:10

Министр транспорта призвал ускорить строительство ряда объектов в рамках комплексного плана модернизации инфраструктуры

АО «Чиркейгэсстрой»

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что строительство ряда объектов в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) необходимо ускорить, передает ТАСС. Глава ведомства выступил с докладом о реализации плана на совещании, которое Президент России Владимир Путин провел с членами Правительства в среду, 4-го марта.

«Рассмотрен на совещании у Президента РФ ход исполнения в 2019-2020 годах Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, транспортной его части. Обозначены успехи, достижения, обозначены вопросы, которые есть сегодня в отношении достижения показателей комплексного плана к 2024-му году», — сказал он.

«Сегодня существуют вопросы, связанные с ускорением строительства целого ряда объектов: объектов аэродромной инфраструктуры, ускорением строительства железнодорожной инфраструктуры на Восточном полигоне, ускорением строительства портовых мощностей», — добавил Евгений Дитрих.

По словам министра, приняты решения о подготовке специальных нормативных изменений, которые позволяют стимулировать и ускорить строительные процессы, убрать излишнюю бюрократизацию, быстрее принимать решения и быстрее приступать к стройке.

Отмечалось также, что при взаимодействии с инвесторами (в структуре финансирования КПМИ более половины средств должны предоставить частные инвесторы – прим.) необходимо четко фиксировать взаимные обязательства. Как подчеркнул Евгений Дитрих, это нужно для того, чтобы инвесторы не могли в последующем, когда государство уже вложило свою часть средств в подъездную инфраструктуру или выбрало проекты на каком-то конкретном направлении, сказать, что они отказываются инвестировать в ранее обозначенные объекты.

«В целом по оперативным решениям, связанным с реализацией КПМИ, также были приняты необходимые уточнения. Показатели исполнения плана по годам будут также дополнительно рассмотрены и проинвентаризированы», — заявил глава Министерства транспорта.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры был утвержден в октябре 2018-го года. Его основной целью является усовершенствование железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры, а также развитие транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг». В КПМИ входят в том числе такие проекты, как ВСМ «Москва – Нижний Новгород», ликвидация грунтового разрыва на участке автомобильной дороги Р-215 «Астрахань-Махачкала», автодорожные подходы к Крымскому мосту, обход Оренбурга, дорога «Моздок-Владикавказ» и другие.

К 2024-му году (по сравнению с 2017-м годом) индекс качества транспортной инфраструктуры должен быть увеличен на 15,5%, а доля автомобильных дорог международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», работающих без перегрузки, должна вырасти с 26,9% до 67%.