Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта разработало проект сводного плана развития Северного морского пути

15 ноября 2018 г.
Министерство транспорта разработало проект сводного плана развития Северного морского пути

Министерство транспорта РФ подготовило проект плана мероприятий по развитию Северного морского пути (СМП) во исполнение Указа Президента по увеличению грузопотока по маршруту до 80 млн. тонн к 2024-му году, передает ТАСС сообщение издания «Коммерсантъ».

В конце октября документ был отправлен на согласование в профильные ведомства и компании.

В план вошло 19 мероприятий. Все они уже заявлялись государством или инвесторами, отмечает «Коммерсантъ». Крупнейшим проектом в перечне стал «Арктик СПГ-2».

В числе частных проектов среди прочих указано строительство Арктической горной компанией угольного терминала «Чайка». В план внесены и проекты «Росатома». За большую часть проектов, отмечается в публикации, отвечает «Росморречфлот», среди них — расширение судоходного канала в Сабетте, съемка рельефа дна в Арктике и так далее.

Источники «Коммерсанта» отмечают в плане ряд недоработок. В плане не учтены еще два ледокола ЛК-60 для вывоза углеводородов по СМП. Ряд добывающих и инфраструктурных проектов уже пересмотрены.

В Министерстве транспорта изданию рассказали, что план проходит межведомственное согласование. В Министерстве промышленности и торговли и в Министерстве природных ресурсов и экологии позиции по плану будут сформированы после его анализа.

В «Росатоме» отметили, что направили план с рядом замечаний и предложений в Минтранс. Министерство энергетики согласовало план с замечаниями, представив Минтрансу актуальную информацию по проекту Пайяхских месторождений.