Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта поддержало отмену льгот для иностранных перевозчиков

22 февраля 2019 г.13:50

Министерство транспорта поддержало отмену льгот для иностранных перевозчиков

Владимир Корнев/Sputnik

Министерство транспорта поддержало обращение российских перевозчиков об отмене льгот для иностранных конкурентов, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Известия».

Речь идет о возмещении государством грузоотправителям до 80% логистических расходов на транспортировку экспортируемой машиностроительной продукции — автомобилей, запчастей, спецтехники, энергетического оборудования. Соответствующая позиция Министерства транспорта и проект изменений в постановление Правительства, по данным «Известий», направлены в Министерство экономического развития. В случае принятия инициативы право на получение субсидии получат лишь те, кто сотрудничает с компаниями из России, пишет издание.

В конце прошлого года с таким предложением в Министерство транспорта обратилась Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), инициативу также поддержали Российский автотранспортный союз и Российский экспортный центр. Письмо с аналогичной просьбой министру промышленности и торговли Денису Мантурову в январе 2019-го года направил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

По мнению экспертов, мера позволит увеличить объем перевозок, но повысит их стоимость. Кроме того, в этом случае следует ожидать ответных мер со стороны зарубежных государств.

В прошлом году объемы международных автомобильных перевозок достигли 32,6 млн. тонн (+4,9% к 2017-му году). Из них 54% пришлись на иностранных перевозчиков, отмечает издание со ссылкой на данные АСМАП.