Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта не планирует возвращения для пользователей «Платона» вычета по транспортному налогу

4 февраля 2019 г.19:04

Министерство транспорта РФ не планирует поддерживать возвращение вычета по транспортному налогу для зарегистрированных в системе «Платон» грузоперевозчиков, цитирует ТАСС главу ведомства Евгения Дитриха.

Напомним: с января 2016-го года перевозчики, зарегистрированные в системе «Платон», были фактически освобождены от транспортного налога за счет налогового вычета. Они платили транспортный налог в размере, уменьшенном на сумму внесенных в течение года дорожных сборов. Если сумма выплат по системе «Платон» за год была больше начислений по транспортному налогу, то владелец грузового автомобиля от транспортного налога вообще освобождался.

С 1-го января 2019-го года этот механизм перестал действовать. «Мы предлагать его [продление] не будем», — подчеркнул министр транспорта Евгений Дитрих.

Ранее Отраслевой совет союзов и ассоциаций (ОССА), представляющих региональные и общероссийские объединения перевозчиков и крупнейшие автотранспортные компании, направил председателю Правительства России Дмитрию Медведеву обращение с просьбой продлить действие льготы.

Транспортный налог платится всеми владельцами транспортных средств и поступает в дорожные фонды субъектов РФ — на местные и региональные дороги. Налог рассчитывается исходя из мощности двигателя. При этом субъекты РФ сами устанавливают налоговые ставки в разрешенных пределах, а также определяют налоговые льготы.

«Платон» — государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Введена на территории России с 15-го ноября 2015-го года.

Льгота по транспортному налогу для пользователей «Платона» в свое время вводилась для того, чтобы сделать более привлекательной регистрацию в системе. Однако после того, как 8-го июля 2018-го года функции администратора штрафов в системе перешли к Ространснадзору и штрафы за бесплатный проезд по федеральным трассам стали приходить всем без исключения владельцам грузовых автомобилей массой от 12 тонн, регистрация в системе и без того начала демонстрировать рекорды.

Статьи по теме

24 января 2019 г. в 15:51

Пользователи «Платона» получили право включать в расходы по налогу на прибыль всю сумму уплаченных дорожных сборов