Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство финансов РФ выступает за взимание подоходного налога с водителей карпулинга

6 сентября 2019 г.10:40

Министерство финансов РФ выступает за взимание НДФЛ с водителей карпулинга

Министерство финансов Оренбургской области

Министерство финансов РФ выступает за взимание подоходного налога с водителей карпулинга — сервисов совместного использования автомобиля с разделением расходов с попутчиками, пишет ТАСС. Об этом в пятницу, 6-го сентября, сообщило издание «Известия» со ссылкой на соответствующий ответ ведомства на запрос Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков России (РПП).

«В документе за подписью замдиректора Департамента налоговой и таможенной политики [Министерства финансов] Виталия Прокаева сказано, что доходы физических лиц, такие как плата за использование транспортного средства или денежные компенсации части расходов, связанных с перевозкой другого гражданина, подлежат налогообложению», — сообщается в публикации.

В министерстве также напомнили, что все доходы граждан РФ, которые не облагаются налогами, указаны в ст. 217 Налогового кодекса. Это — пенсии, пособия и прочие компенсационные выплаты.

Ранее сообщалось, что Министерство транспорта разработало документ, регулирующий карпулинг. В частности, от водителя потребуется наличие прав категории B и стаж не менее двух лет. При этом он сможет совершать в сутки не более двух поездок, организованных через агрегатор, а за один рейс сможет перевезти не более пяти попутчиков. За нарушения указанных норм агрегаторам и перевозчикам будет грозить блокировка.

По данным издания «Известия», Ассоциация РПП направила в Министерство финансов отрицательный отзыв на проект, однако сервис BlaBlaCar его поддержал. Отмечается, что документ пока дорабатывается, сроки его вступления в силу еще не известны.

«Вместе с тем предложение об установлении обязанности по уплате налога на доходы физлиц и другие [предложения], поступившие от членов рабочей группы, а также федеральных органов исполнительной власти, в настоящее время прорабатываются», — заявили «Известиям» в Министерстве транспорта.